ギョズレメはトルコ風クレープ?トルコ料理のギョズレメ(GÖZLEME)について掲載しています。
トルコ料理のギョズレメとは
ギョズレメ(GÖZLEME)とは春巻きの皮のような薄い生地にさまざまなものを詰め、密封して鉄板で調理するトルコの伝統的な料理です。 形は四角、三角など色々な形のギョズレメがあります。 薄い生地はユフカ(Yufka)と呼ばれ、2016年に人類の無形文化遺産の代表リストに登録されました。
ギョズレメはチジミやパンケーキ、お好み焼きのような料理にも見えますが、粉と具材が混ざっておらず生地と生地の間に具材が挟まれてるクレープやパイのような食べ物です。具材はフェタチーズ(他のチーズでももちろん可)、ほうれん草、ひき肉、玉ねぎ、ジャガイモなどトルコの地域や個人の好みによって異なり好きな具材でギョズレメを楽しむことができます。
ギョズレメのレシピ・作り方
ギョズレメは生地と具材を分けて作っておき、記事に具材を挟み焼きます。
生地を用意
生地ユフカは、クレープやパイ生地で代用できそうですが、 日本でも粉が販売されているので本場のユフカを使用してギョズレメ作ることも出来そうです。
具材を用意
生地とは別に具材を用意しておきます。トルコ料理ではフェタチーズとほうれん草などのギョズレメをよく見ますが、それ以外のチーズでも他の具でももちろん大丈夫です。好きな具を挟んでみて、お気に入りのギョズレメに出会いたいですね!
生地に具材を挟んで焼いたらギョズレメの完成です!