オランダのオリボーレン手作りレシピ

オランダの揚げドーナツ、オリボーレンを作りました。オランダでは市販のオリボーレンの粉で簡単に作れます。日本で作る際のレシピ情報もまとめて掲載しています。

オリボーレンとは

オリボーレンはオランダなどで冬に食べられる揚げドーナツのような伝統的なお菓子です。オリボーレンはオランダ語でOliebollenと書きます。オリーボーレン・オーリーボーレンのような表記をすることも。Olile(オランダ語で油)、bol(オランダ語でボール)の Oliebol(オリボール)の複数形で、油玉と直訳される食べ物です。オリボーレンは油玉の名の通りたっぷりの油で揚げられます。秋から冬にかけて販売される、オランダの冬のお菓子です。

オリボーレンのレシピ

オリボーレンは、オランダでは冬に屋台などで販売されることが多い食べ物ですが、冬のスーパーマーケットにはオリボーレンミックスという、簡単にオリボーレンを自宅で作れるミックス粉も販売されています。

Koopmansというオランダでミックス粉を豊富に販売している会社から、オリボーレンミックスが販売されています。Koopmansのホームページで、オリボーレンのレシピが公開されていました。オランダ語なのですが、かいつまんでレシピを説明すると以下のような流れでした。

1,ミックス粉をボウルに入れ水を加えます。滑らかになるまで、おたまやミキサーでかき混ぜます。
2,ボウルの中で、室温で約45分間発酵させます。発酵中にバッターをかき混ぜないでください。
3, 深鍋またはフライヤーで、蒸気が出るまで油を加熱します(約190°C)。
4, 2つのスプーンまたはオリーボーレントング(アイストング)でボールを形成します。ボールを熱い油で揚げていきます。
5, オリーボーレンの周りが黄金色になるまで約3〜4分揚げます。
6, 油からオリボーレンをあげ、 ザルやキッチンペーパーで水気を切ります。
7,オリーボーレンに粉砂糖をまぶして、オリーボーレンの完成です。

https://www.koopmans.com/recept/oliebollen-basisrecept-met-koopmans-mix/

オリボーレンミックスとお水だけでできてしまう簡単レシピです。

オリボーレンの粉で手作りしてみました。

と、オランダではオリボーレンミックスで手軽にオリボーレンの手作りが出来そうなので、レシピを参考に自宅でオリボーレンを作ってみました。

【1】まずはボールに粉と水を入れ混ぜます。

【2】ラップをして発酵を待ちます

【3】生地が発酵し膨らんできました。

【4】成形して揚げていきます。

……上手く丸くならずいびつです。屋台で売られていたのも案外こんな形だったなとめげずに継続。

【5】焼き色がついてきました。

【6】完成!!

オリボーレンには粉砂糖をかけていただきます。自宅で作ると揚げたてを頂けるのも嬉しいですね。 揚げたてはとても美味しいです!

材料はこれだけ。オリボーレンの粉と粉砂糖と水だけです。レシピと言ってもかなりシンプルで、とても手軽に自宅でオリボーレンが出来ました。

日本でオリボーレンを作るには?

オランダでは冬にはスーパーマーケットでKoopmansのオリボーレンの粉が販売されている他、スーパーマーケットのプライベートブランドなどもあります。 日本ではKoopmansのオリボーレンミックスが販売されているのを見かけません。ホットケーキミックスでも代用できそうですが、オランダのオリボーレンの粉は発酵することを考えると、少し食感が変わりそうです。色々さがした中で近そうな粉はこちら。

これなら、オリボーレンのもちもちの食感が再現されそうな気がします。(実際に作成していませんのでご参考まで)まわりはサクッとしているのに中は少しモチモチしているのが、オランダのオリボーレンの特徴でもあります。料理が得意な方は薄力粉とドライイーストでもオリボーレンに近づきそうです。タピオカ粉を混ぜるともちもち感がより出るかもしれません。

普通の砂糖でも美味しそうですが、仕上げに粉砂糖(パウダーシュガー)を振りかければ本場オランダのオリボーレンに近づきます!お好みで、レーズン入りもおすすめです。

オリボーレンアレンジ!

先に紹介したオリボーレンの粉を販売している会社のホームページに、オリボーレンのレンジレシピが掲載されていました。レーズンの代わりに色々なものがオリボーレンの粉に混ぜられています。

  • ハム・チーズ
  • ソーセージ
  • パイナップル
  • チョコレート
  • ピーカンナッツ
  • クランベリー・チョコレート

揚げドーナツと考えると、色々合いそうですよね。何も入っていないプレーン味かレーズン入りが定番なのですが、家で作る時は色々アレンジするのも美味しそうです!

世界のおやつ

日本でオリボーレンを作りたい場合は、旅するパティシエ 世界のおやつ が参考になるかもしれません。鈴木文さんの旅するパティシエ 世界のおやつ の表紙になっているのはオランダのお菓子、オリボーレンです。世界のおやつのレシピが掲載されているので、色々な国のおやつに興味がある方におすすめです。

オランダのオリボーレンについて

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