オランダのムール貝

オランダのムール貝について、旬な季節、シーズンやなど、オランダのムール貝について掲載しています。

オランダでムール貝

オランダにはオランダ産のムール貝があります。オランダの南西部にゼーランド州という海に囲まれた州があり、ムール貝の産地としても知られています。シーズンになるとスーパーマーケットにもキロ単位でパック詰めされたムール貝が販売されています。日本に比べて価格が安いので、オランダで楽むことをおすすめしたい食材のひとつです。

オランダでムール貝のシーズン

オランダのムール貝が美味しいシーズンはだいたい7月から翌年の4月までです。 年によりムール貝漁の解禁日が異なります。日本でいう初鰹のように、初ムール貝ならぬムール貝漁解禁!というニュースが流れたりします。

牡蠣が美味しい季節と同じ、「R」の月、 9月~4月が美味しいムール貝のシーズンだといわれますが、 ムール貝の場合は牡蠣より少し長い夏から来春にかけてムール貝の季節となります。 夏、秋、冬が主なシーズンで、春(5月6月)あたりは旬の季節ではありません。シーズン中は、街中のスーパーマーケットでもムール貝が販売されていることが多いです。

ベルギー料理のムール貝はオランダ産!?

オランダではムール貝ワイン蒸しレシピをよく見かけます。鍋一杯にムール貝が入っています。ムール貝のワイン蒸しというと、オランダのお隣、ベルギー料理として知られていますが、実はオランダ産のムール貝を使っているということはあまりしられていないかもしれません。

オランダでも海鮮を取り扱うレストランで、ベルギーようなムール貝の蒸し料理を頂くことが出来ます。

日本でもムール貝鍋がありましたが、こんな鍋です。

オランダの家庭ではこの鍋がご自宅にある家庭も。

ムール貝の鍋のサイド料理にはオランダの主食、フライドポテトやフランスパンがついていることが多いです。こんなに鍋一杯のムール貝なんて食べ切れない!と思うのですが意外と食べ切れてしまうのが不思議です。

関連記事

オランダの主食はじゃがいも?パン?フライドポテト?オランダの主食についてまとめて掲載しています。 オランダの主食はじゃがいもとパン オランダではじゃがいもとパンが主食をしている家庭が多くなっています。スーパーマーケット[…]

他にも、パスタなど色々な食べ方が楽しまれています。

オランダ語でムール貝

オランダ語でムール貝はmosselです。英語でムール貝を意味するmusselと似ていますね。

オランダ産のムール貝の他、牡蠣も楽しめます。日本では見かけない種類の牡蠣もあるのでこちらもおすすめです。

関連記事

オランダの牡蠣について、シーズンや、オランダの牡蠣の産地として有名なゼーランドなどについて掲載しています。 オランダで牡蠣 オランダにはオランダ産の牡蠣があり、生牡蠣も販売されているほど新鮮な牡蠣をいただけます。 […]



※記事の情報は取材時のものです。(免責事項
※写真、本文の無断掲載・使用を禁止します。

オランダ情報をチェック!