海外でなかなか手に入らない肉まんをピザ生地でお手軽に!手に入る具材とレシピで海外で肉まんづくりに挑戦しました。
海外でも肉まん
海外には気軽に買う事が出来るあつあつの肉まんを売っているコンビニは日本のようには無い国が多いかと思います。肉まんっぽいものはあるのですが、何となく違うかちょっと高いな……と。海外でも手軽に肉まんが食べたい!というわけで、オランダで手に入るピザ生地と具材のレシピで肉まんを作りました。
ピザ生地で肉まんを手作り
オランダではピザ生地がスーパーマーケットでよく販売されています。ピザ生地で手軽に手作り肉まんが出来ると聞き、レシピを参考に自宅でピザ生地肉まんを作ってみました。
【1】あん作り
豚ひき肉を買ってあん作り。 しいたけやタケノコもよいですが、今回の具は玉ねぎだけです。味付けに鶏ガラ、オイスターソース、醤油、おろしにんにくを入れてこねました。味付けはお好みです。
【2】ピザ生地を切る
キッチンバサミで市販されているピザ生地を正方形に近い形に切ります。キッチンペーパーごと切るのがおすすめ。
【3】切ったピザ生地にあんをのせて包む
切った生地に餡をのせて包んでいきます。
【4】成形
餡を包んで成形。……上手く丸くならずいびつです。屋台で売られていたのも案外こんな形だったなとめげずに継続。成型した肉まんは、ピザ生地についていたキッチンペーパーの上にのせておきます。
【5】せいろに並べる
キッチンペーパーごとせいろにれて蒸します。ピザ生地についていたキッチンペーパーごと入れるのでお手軽ですね。
蒸していきます。私は15分ほど蒸しました。こんな感じに生地の色が変わり、膨らんできます。
【6】完成!!!
いただきます。いびつではありますが、肉まんっぽい!自宅で作ると蒸したてを頂けるのも嬉しいですね。蒸したてはとても美味しいです!
断面はこんな感じです。味は肉まんと小籠包が混ざったような感じで肉汁が結構出ました。綴じ目を上にしたので上部の生地が多め。頭でっかちな感じでした。
2回目の挑戦は綴じ目を下に
肉まんというと美しい綴じ目が特徴ですが、完全に無視して2回目に作った際には綴じ目を下に。肉まんっぽくない見た目ですが、まん丸でこれはこれで綺麗です。個人的にはこちらの方が食べた感じも味も好きでした。今後は綴じ目を下にして作る予定です。この辺はお好みで!
海外生活でも、せいろがあると色々な料理を楽しめておすすめです。日本のアマゾンから海外発送してくれる商品もあります。
ちなみに「せいろ」はオランダの通販サイトでも取り扱いがあります。1つあるとオランダ生活での自炊の幅が広がってとっても便利!
ピザ生地での肉まんの記事にはふわふわ感が無く日本で買う肉まんとは少し違いますし、お店の肉まんのように綺麗には包めませんでしたが、気軽に肉まんっぽいものを食べることが出来て満足できました!生地から作るとなかなか大変なので、気軽に使える生地があるのはとても助かります!海外で肉まんが買えなくて困っている場合は、ピザ生地で肉まんレシピがなかなか良かったです。あんまんやピザまんを作るのも良さそう。是非お試しください。
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